Tasyakuran Sedekah Bumi Desa Ngening

• Nov 27, 2018

Pada hari Minggu (Paing) tanggal 9 September 2018. Masyarakat desa Ngening mengadakan kegiatan Tasyakuran Sedekah Bumi. Kegiatan ini diadakan sebagai bentuk ungkapan terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Esa atas panen atau hasil bumi yang diterima masyarakat. Pelaksanaan Tasyakuran diawali berjalan dari tempat rumah Kepala Desa Ngening dan diarak menuju ke Punden (Makam Sesepuh) Desa Ngening. Rombongan biasanya membawa hasil bumi yang sudah dipersiapkan dan didoakan bersama-sama dipunden yang dipimpin oleh Bapak Kepala Desa Ngening . Banyak warga desa dan dari luar desa Ngening yang antusias mengikuti acara  sedekah bumi tersebut. Acara Sedekah Bumi di punden ini, merupakan  puncak acara karena kurang lebih selama 1 minggu sebelumnya panitia sudah mengadakan acara lomba-lomba di lapangan olahraga desa Ngening. Kegiatan lomba-lomba diperuntukan kepada semua warga, dari anak-anak sampai orang dewasa. Dari kegiatan olahraga (contoh: turnamen sepakbola dan bola voly) dan selain itu juga ada kegiatan lomba-lomba seperti : lomba balap karung, lomba makan kerupuk dan lain sebagainya.