Bumdes Rukun Barokah mendapat predikat TUMBUH

• Dec 07, 2019

Berdasarkan surat dari Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa tanggal 25 September 2019 Nomor 412.31/1178 perihal Monitoring, Evaluasi dan Pelaporan Badan Usaha Milik Desa Tahun 2019  dan dalam rangka Program Pengembangan Lembaga Ekonomi Pedesaan di Kabupaten Pati.  Tim Kecamatan Batangan akan melaksanakan Pembinaan, Monitoring, Evaluasi dan Klasifikasi Badan Usaha Milik Desa Tahap IV. Pembinaan, Monitoring, Evaluasi dan Klasifikasi Badan Usaha Milik Desa Ngening BUM Desa Rukun Barokah  dilakukan pada Hari Sabtu tanggal 7 Desember 2019. Kegiatan ini dilakukan oleh Kasi PMD Ibu Samirah, PLD Muhammad Saiq, PD M. Agus Prijadi dari Kecamatan Batangan. Dari Desa Ngening dihadiri oleh Sekdes Pak Darno, Ketua Bumdes Pak Seneng, Bendahara Bu Jumik dan sekretaris bumdes Bu Jiah. Dalam kesempatan ini dilakukan pembinaan pada:

1. Perdes, AD/ART, SK pengurus dan SOP.
  2. Buku rekening bum desa.
  3. Laporan keuangan.
  4. Data lembaga Ekonomi Masyarakat, Data UED-SP, UP2K-PKK, CPPD, pasar desa.
  5. Pemeringkatan Bum Desa.
  Aspek Penilaian klasifikasi BUM Desa Klasifikasi perkembangan BUM Desa meliputi aspek:
  1. Kelembagaan;
  2. Aturan;
  3. Usaha;
  4. Administrasi, Pelaporan dan Pertanggungjawaban;
  5. Permodalan dan asset; dan
  6. Dampak BUM Desa terhadap masyarakat dan desa
  Setiap Aspek klasifikasi perkembangan BUM Desa diberikan pembobotan nilai sebagai berikut :
  1. Kelembagaan dengan bobot 20%;
  2. Aturan dengan bobot 10%;
  3. Usaha dengan bobot 25%;
  4. Administrasi, Pelaporan dan Pertanggungjawaban dengan bobot 10%;
  5. Permodalan dan aset dengan bobot 15%; dan
  6. Dampak BUM Desa terhadap masyarakat dan desa dengan bobot 20%.
Masing – masing aspek mempunyai parameter dengan perincian masing-masing penilaian. BUM Desa berdasarkan perkembangannya dapat dikelompokkan menjadi 4 (empat) klasifikasi sebagai berikut :
  1. Dasar mempunyai nilai 25 – 49
  2. Tumbuh mempunyai nilai 50 - 74
  3. Berkembang mempunyai nilai 75 - 85
  4. Maju mempunyai nilai di atas 85
  Hasil pemeringkatan bumdesa tahun 2019 memberikan peringkat “TUMBUH” pada bumdesa “Rukun Barokah” Desa Ngening. Peringkat ini sama seperti tahun lalu dengan tambahan poin pada tahun ini.     M. Agus Prijadi